05 марта 18:05 МСК | USD 91.16 | EUR 98.93
Изображение для публикации не задано 33
Изображение взято с: pxhere

Сильная солнечная вспышка в группе пятен № 13500: возможная магнитная буря

Изображение для публикации не задано 1
1
30 ноября 2023

Вечером во вторник, 28 ноября, группа солнечных пятен № 13500 засветилась сильной вспышкой. Профессор Иркутского государственного университета и старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, Сергей Язев, рассказал «Известиям», что эта группа пятен уже достигла своего пика развития, и больше таких сильных вспышек не ожидается.

Эта вспышка была классифицирована как М9.8 по рентгеновской шкале, что означает, что ей немного не хватило до самого высокого класса мощности — класса Х, который используется для оценки солнечных вспышек.

Сергей Язев подчеркнул, что эта группа пятен все еще активна и может произойти еще несколько вспышек, но пик развития уже пройден. Он также уточнил, что другие активные области на Солнце имеют более простую магнитную структуру и, вероятно, не способны к сильным вспышкам.

Ученые предсказывают возможную слабую геомагнитную бурю уже 30 ноября, но более точный прогноз, опубликованный лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Институтом солнечно-земной физики СО РАН, указывает на возможность средней магнитной бури, которая, возможно, будет наблюдаться в пятницу, 1 декабря.

Специалисты отмечают, что точное определение мощности магнитной бури сложно. Если она будет средней или сильной, то полярные сияния могут быть видны в северных районах, включая Россию. Сила воздействия бури на человека, по словам ученого, часто преувеличивается, и большинство людей не замечают магнитных бурь, так как магниточувствительность — это индивидуальное качество.

Напомним, что врачи уже дали рекомендации метеозависимым в период магнитных бурь, включая изменение графика и снижение физических нагрузок, а также отказ от кофе и жареной и мучной пищи. Пик магнитной активности ожидается на первой неделе декабря.

Источник: iz.ru

Рудой Андрей Владимирович, Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Первый научный», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
1
Комментарии
  1. Комментатор ()
    Ответить
    :mrgreen:

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector