Института социологии РАН закончил свое исследование о почти вставших социальных лифтах в регионах России и представил его результаты.
Эксперты утверждают: «(Наблюдается) усиление притока талантливой, образованной молодёжи в столичные центры. Каждый четвертый молодой провинциал-россиянин готов поменять место жительства на столицу. Для 19% «регионалов» (свойственно такие мнение) — «человеку с современными вопросами в провинции жить трудно и неинтересно». Причём стремятся уехать из региона уже на только лидерская молодёжь, но и середняки.
Реализуемая сеть лидерских проектов, призванных сформировать новое поколение лидеров и сделать прорыв в росте социальной мобильности населения регионов имеет ограничения, связанные с тем, что сам характер, сама направленность проводимых масштабных акций ориентирует их участников на высокую социальную мобильность через перемещение из регионов в «столицы», учитывая плотность карьерных лестниц в регионах, засилье «династических» кланов.
Анализ карьерных траекторий региональных элит приводит к «отрезвляющему» выводу: на сегодняшний день выходит, что российская элита закончила своё формирование и начала воспроизводство: одни и те же люди, члены одних и тех же кланов, фамилий получают все знаковые места в регионах.
Это в основном представители местной бюрократии и бизнеса. Для сравнения: присутствие в региональной элите представителей науки и культуры составляет только 3% и 5% соответственно».