Также в МВД отметили, что злоумышленники часто вводят в заблуждение, утверждая о страховании инвестиций. Важно помнить, что Центральный банк России не предоставляет защиту для частных инвестиций, а страхованию подлежат лишь вклады в официальных финансовых учреждениях. Переводы физическим лицам и расчеты через систему быстрых платежей на личные карты — это рисковый шаг, который может привести к потере средств.
Кроме того, эксперты указали на популярность историй успеха, которые часто появляются в интернете, однако они обычно акцентируют внимание только на тех, кто смог заработать значительные суммы, игнорируя негативные примеры тех, кто потерял все свои вложения. Следует быть особенно внимательными к сообщениям, содержащим слово «успех», так как за ними могут скрываться мошеннические схемы.
Недавно также были зафиксированы случаи, когда мошенники рассылают россиянам поддельные письма, выдавая себя за банки. В таких сообщениях говорится о несуществующем новом налоге, и предлагается подписать заявление об отказе, иначе с счетов начнут списываться деньги. Суммы, о которых идет речь, колеблются от десятков до сотен тысяч рублей.
Источник: www.gazeta.ru