18 сентября 19:49 МСК | USD 83.17 | EUR 98.97
Количество кибератак на автомобили в России увеличилось на 20% в 2025 году
Изображение взято с: pxhere

Количество кибератак на автомобили в России увеличилось на 20% в 2025 году

Количество кибератак на автомобили в России увеличилось на 20% в 2025 году111
18 сентября 2025

Согласно исследованию, проведенному АО «Глонасс» совместно с «Технологиями безопасности транспорта», в первые восемь месяцев 2025 года было зарегистрировано 328 кибератак на автомобили в России. Этот показатель на 20% превышает количество атак за аналогичный период предыдущего года, когда их было 262. Информация для исследования была собрана из различных источников, включая закрытые сообщества и программы по поиску уязвимостей.

Почти все атаки (93%) осуществляются удаленно, причем 85% из них связаны с уязвимостями в системах Bluetooth и облачных технологий, что дает злоумышленникам возможность управлять автомобилем или угонять его. Наиболее распространенные уязвимости касаются сенсорных систем и технологий автономного вождения. Кроме того, автопроизводители предлагают функции, такие как автопилот и увеличение мощности, по подписке, что также создает риски взлома для доступа к этим платным услугам. Подобные проблемы наблюдаются и в сфере сельскохозяйственной техники, где, к примеру, производитель John Deere столкнулся с попытками обхода защиты на беспилотных тракторах.

Несмотря на потенциальные риски, связанные с уязвимостями в автономных системах, на текущем этапе развития телематических технологий угрозы остаются относительно ограниченными. Автомобили, которые были ввезены через серый импорт или принадлежали частным лицам, чаще становятся жертвами атак. Успех злоумышленников зависит от их навыков и методов, которые они используют. Современные автомобили имеют сложные сетевые системы, управляющие ключевыми функциями, и с помощью уязвимостей в беспроводных интерфейсах хакеры могут получить полный контроль над транспортными средствами. Ранее польские власти обвиняли российских хакеров в кибератаках на больницы и водоснабжение.

Источник: www.gazeta.ru
Это интересно
Adblock
detector