Автомобильный парк РФ стремительно стареет россияне не зарабатывают столько, сколько стоят новые автомобили.
12% россиян ездят на машинах моложе семи лет, а десять лет назад таких было 58%. Средний возраст автомобилей в РФ 15 лет, а в некоторых регионах до 19,5 (данные Drom). Самый старый парк на Дальнем Востоке и в Сибири старые праворульные машины надежнее новых отечественных.
На Урале и в регионах ЮФО ситуация примерно одинаковая возраст машин 12,4-13,5 лет. В Поволжье лучше, в Нижегородской области 12,2 года.
В центральной России больше покупателей с деньгами на покупку нового авто в дилерском салоне. Самые свежие машины в Татарстане. Дело не в большом количестве автозаводов, а в более высоких доходах.
Стоимость новых автомобилей с начала года увеличилась на 7%, подержанных на 15%. Дорожает и продукция отечественных «Автоваза» и УАЗа из-за стоимости импортных запчастей, подорожания металла и роста тарифов на электроэнергию.
На цену влияет и ежегодный рост косвенного налога утилизационного сбора. Отсрочка очередного повышения помогла сдержать рост цен.
В начале 2000-х повышение ввозных пошлин объясняли необходимостью поддержки отечественного автопрома. Сейчас это просто деньги в бюджет и государство от них не откажется.
Ситуация быстро ухудшается последние десять лет. Для немцев цена 10-летней Audi A4 неизменна, а в РФ она выросла в три раза.
Дилеры пытаются сдерживать рост цен за свой счет, но бесконечно это делать невозможно.
Люди ездят на старых автомобилях потому, что у них нет возможности купить новые. Перспектив нет, пока не будут в несколько раз сокращены таможенные пошлины и косвенные налоги и не начнут расти реальные доходы россиян.