Нередко стражи порядка при общении с водителями преступают грани дозволенного. Более того, имеет место принуждение к действиям, которых автолюбители выполнять не обязаны. Как поступать в таком случае?
Многие в этой ситуации пишут жалобы на имя руководства соответствующего подразделения ДПС с описанием всех неправомерных действий со стороны людей в погонах. Однако не все знают, на какую норму закона необходимо сослаться в заключительной части обращения.
Между тем, в КоАП РФ есть ст. 19.1, которая именуется «Самоуправство». Правонарушение предполагает осуществление самовольных действий вопреки предоставленным полномочиям. Штраф по нынешним временам символический, однако
инспектора ГИБДД могут ожидать неприятности по службе.
В качестве наглядного примера можно привести следующую ситуацию. После беседы и проверки документов сотрудник ДПС вдруг предлагает водителю «подышать» в трубочку без достаточных на то оснований. Параллельно следует угроза привлечения к ответственности за неповиновение.
Но тут есть один нюанс. Проверять на месте содержание в крови запрещенных веществ возможно лишь по установленной процедуре. Для этого обязательно наличие понятых, составление соответствующего протокола, отстранение от управления транспортным средством. И если ничего этого соблюдено не будет, факт нарушения закона налицо.
Все действия работников ГИБДД разрешается снимать на камеру мобильного телефона или видеорегистратор. И тогда запись, наряду с другими доказательствами, позволит поставить вопрос об ответственности человека в погонах.