Техосмотр в России теперь проводится по новым правилам, вступившим в силу 1 марта 2021 года. У отечественных водителей возникают вопросы касательно многих нововведений. Автомобильный эксперт Геннадий Безносов подробно пояснил нюансы обновлённой процедуры ТО.
Главное нововведение касается диагностических карт (ДК). Теперь они в электронном виде хранятся в единой базе ЕАИСТО, а не выдаются водителям на руки, как это было ранее. Но в ходе внедрения обновлённой процедуры возникли накладки, и нововведение пришлось перенести на конец сентября, во избежание очередей на станциях техосмотра. Изменения временно будут вноситься в карты старого образца, при этом срок действия карты продлевается автоматически.
В случае утери ДК водитель может обратиться за дубликатом на любую станцию ТО. При этом дубликат, как и оригинал, должен быть заверен подписью специалиста, проводившего техосмотр и печатью пункта ТО.
Если у подержанного автомобиля срок действия диагностической карты истёк, или владелец приобрёл машину 2017 года выпуска и старше, не успев получить ДК он обязан проходить процедуру техосмотра согласно новым правилам.
Многие автолюбители оформляют страховые полисы в компаниях, которые не запрашивают документы о прохождении ТО. Но следует понимать, что в случае, если транспортное средство с таким полисом попадёт в ДТП, страховая компания имеет полное право требовать с застрахованного водителя покрыть материальный ущерб, оплатив восстановление пострадавшей машины.
Источник: speedme.ru