Этим летом в Европе распространился новый штамм коронавируса 20A.EU1, имеющий меньшую степень патогенности, но более высокий уровень контагиозности, чем прежде.
Простым языком мутировавший вирус смерть вызывает реже, а распространяется от больного организма к здоровому быстрее. Именно с этим связывают снижение летальности по прошествии нескольких месяцев.
У еще одного варианта мутации 501.V2, обнаруженного недавно в Африке, много общего с европейской линией, но по словам министра здравоохранения ЮАР, заболевание стало чаще протекать в тяжелой форме и у молодых пациентов, не страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.
В России из 80 видов выявленных на территории мутаций широко распространены два типа европейский и азиатский, на остальные приходится не более 1% случаев.
Если сравнивать с противогриппозным коктейлем, состав которого ежегодно меняется, то вакцина от коронавируса создана на основе первоначально выявленных штаммов, и убедительных доказательств, что различия между штаммами коронавируса имеют весомое значение, пока не имеется. Поэтому просим сохранять спокойствие всех, кто опасается, что вакцина против COVID-19 неэффективна. Будьте здоровы.