05 февраля 14:57 МСК | USD 98.53 | EUR 102.68
Изображение для публикации не задано 33

Питерская Усть-Луга станет безусловным №1 среди портов России

0
31 марта 2021

Андрей Бокарев (ТМХ) обратился к президенту с вопросом переноса Большого порта Санкт-Петербурга в Усть-Лугу. На освободившейся территории предлагается строить жилье и офисы (размер инвестиций — 440 млрд рублей).

Большой порт Санкт-Петербург — второй на Северо-Западе (почти 60 млн тонн в прошлом году) и первый в стране по контейнерам (2,1 млн TEU, 40% общего оборота в портах).

Крупнейшие стивидоры (те, кого этот вопрос напрямую касается):

• Петербургский нефтяной терминал (Михаил Скигин) — 9,2 млн тонн,
• Первый контейнерный терминал (Сергей Шишкарев) — 8,8 миллионов тонн,
• Петролеспорт (Сергей Шишкарев) — 7,1 млн тонн,
• Морской порт Санкт-Петербург (Владимир Лисин) — 7 млн тонн,
• Нева-Металл» (Алексей Мордашов) — 3,3 млн тонн.

Логистические аргументы Бокарева: экономия на транспортных расходах (сокращается срок поставок в основные порты Европы) и отсутствие потребности в ледокольной проводке (в Санкт-Петербурге иногда нужна).

Михаил Скигин уже прокомментировал: перенос мощностей сопряжен с высокими рисками и нуждается в тщательной проработке с участием всех заинтересованных сторон. И предложил собрать рабочую группу.

Если идею реализуют, Усть-Луга станет безусловным No 1 среди российских портов. У Бокарева там 49% нефтепродуктового терминала «Усть-Луга Ойл» (30 млн тонн в год) и гигантский «Ростерминалуголь» (УГМК).



Общественная организация «Санкт, Радио свобода, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Санкт признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector