Пока внимание всего мира приковано к Афганистану, сам по себе возникает вопрос – а кто станет главным выгодоприобретателем от произошедшего в стране? Многие считают, что Китай, и последние цифры китайского Минторга позволят оценить, насколько это справедливо.
То, что происходило в Афганистане в текущем году, всем известно – стремительное наступление запрещенных в России талибов (Талибан — организация запрещена в РФ и признана террористической, бегство Запада, разгром проамериканских властей и формирование нового правительства. Казалось бы, ну какая торговля, какие инвестиции? И тем не менее, китайцы нашли способ поймать рыбку в мутной воде.
С января по июнь этого года объем двусторонней торговли между Китаем и Афганистаном достиг 310 млн долларов, сообщил представитель китайского Минторга Гао Фэн. Казалось бы, мизерная для Китая сумма, но оцените динамику – по сравнению с 2020 годом (когда в «тепличных» условиях страны едва наторговали на 550 млн долларов), объем торговли вырос на 44% — впечатляет, даже с учетом эффекта низкой базы.
Но еще больше впечатляют объемы китайских инвестиций в Афганистан – за первое полугодие они составили 430 млн долларов, и именно здесь самое интересное. Только представьте – эти деньги пошли не в экономику стратегического северного партнера, а в воюющую страну, где на то время правило марионеточное проамериканское правительство. Для сравнения – накопленные ПИИ в РФ по состоянию на середину 2020 года составили 3 млрд долларов, с тенденцией к уменьшению. И очевидно, дальше будет больше – на новые власти Афганистана Пекин имеет гораздо большее влияние, то есть и инвестиций будет больше. Обидно как-то.
Источник: t.me