01 июля 11:35 МСК | USD 78.52 | EUR 92.26
Изображение для публикации не задано 33

Талибы постоянно показывали свою силу афганцам даже «под носом» у солдат США

0
30 августа 2021

Российский военкор Александр Сладков пишет: «Странная безопасность была в Кабуле при американцах. Происходили не просто теракты и подрывы, хватало и их, «Талибы» (организация запрещена в РФ и признана террористической) брали штурмом целые объекты. И это в подконтрольной правительству и американцам столице «новой, прозападной» страны.

Прилетели мы, как-то, в Афганистан, в командировку. Надо было пробраться на перевал Сатыкандав, к пакистанской границе и, по пути, заглянуть в Гардез, на бывшую базу советский 56-й десантно-штурмовой бригады. Работа для нас была обычная, страну мы, на репортёрском уровне, знали прилично. Из аэропорта поехали в гостиницу.

Останавливались мы, из соображений безопасности, всегда в разных местах. На этот раз я выбрал гостиницу Kabul Serena Hotel. Её охраняла штатовская ЧВК (брутальные бородатые мужики, упакованные, как спецназ Альфа-Центавра). Я поводил носом у рецепшен, узнал, что номер стоит более 300 долларов в сутки (годовой доход афганского крестьянина 20 долларов), вернулся и сказал, что мест для нас нет.

Мы поселились в гостевом доме «Шёлковый путь», неподалёку. За семь долларов в сутки на троих, плюс охрана, плюс завтрак (чай, сливочное масло, варёные яйца, сыр в упаковке, прекрасный афганский хлеб). На обед можно было заказывать кебаб (шашлык) и люля (не помню, как это по-афгански, что-то типа «мелко резанный шашлык»). Печка у нас была дизельная — капельки соляры капали и сгорали на железном подносе, он нагревался и грел комнату.

Охранял нас в «Шёлковом пути» бача с автоматом Калашникова. Он забирался с ногами на стул и всегда спал. Он не проснулся даже, когда я ночью хлопнул железной калиткой, — вышел за угол, за хлебом, но, прошёл дальше и попал в ночной персидский ресторан, где перекусил в компании с казахскими странными людьми, которые меня узнали и обрадовались.

Сгоняли мы на Сатыкандав и в Гардез, вернулись в Кабул и занялись сбором других материалов для фильма «Гвардия. Никто кроме нас», про историю 56-й одшбр, которая, кстати, была ошеломительной. Снимали и в Австрии, и у нас в России (Чечня, Камышин).
Новый год отпраздновали, и, отъехав в Панджшер, вечером узнали: талибы взяли штурмом Kabul Serena Hotel.

Нападавших было четверо, и они составили серьёзную конкуренцию рэксам из американской ЧВК. Первый нападавший был застрелен в холле гостиницы. Один взорвал себя во дворе, сам. Третий забрался на чердак (они захватили весь отель) и подорвал свой «пояс смертника». Четвёртый был схвачен при отходе.

Погибли шесть ни в чём не повинных: уборщица-филиппинка, два охранника, норвежский журналист (умер от ран в госпитале), норвежский дипломат, о шестом не сообщается, но заявлено, что был убит и американец (вероятно, из ЧВК). Шесть человек были ранены, один из них – дипломат из ОАЭ (тяжёлое ранение в живот).

Талибы штурмом брали эту несчастную «Серену» не один раз. Как-то они ворвались в аквапарк при отеле и устроили там кровавую баню, убив там не один десяток отдыхающих афганцев. Они же однажды семнадцать часов штурмовали легендарный «Интерконтиненталь» расположенный, как крепость, в центре Кабула на высокой горе.

А мы… Мы жили в своей маленькой гостинице, и понимали: не всё безопасно, что надёжно охраняется».

Источник: t.me
Комментировать
0
Это интересно
Adblock
detector