Украина продолжает отчаянную схватку за еду. В смысле, за национальную принадлежность блюд. Объявив борщ своим единым и неделимым супом, украинцы, пока робко, но ухватились за яворовский пирог.
Печется он из гречки, картошки, яиц и прочих составляющих, причем, как утверждают энтузиасты продвижения этого кушанья, исключительно в районе Яворова. И уж оттуда растекается по всему миру.
Этого довольно, чтобы внести пирог в перечень нематериального культурного наследия Украины. Одна сложность: почти такой же пирог существует в Польше и называется он билограйским. Билограй город в Люблинском воеводстве. Причем, поляки уже внесли пирог в закрома своего культурного наследия.
Украинская сторона теперь пытается протолкнуть идею, мол, это еда на стыке двух культур! Обратите внимание, в случае с борщом никаких компромиссов только украинская еда, а Россия пусть щами умоется…
Два мира два пломбира, как говорят мороженщики!