Развитие товарооборота с Китаем требует строительства новых погранпереходов. В РЖД изучают такую возможность в Республике Алтай, где на участке шириной 55 км Россия соприкасается с китайским Синьцзяном.
С точки зрения логистики — идеально. Самое короткое логистическое плечо в Китай. Можно будет разгрузить БАМ и Транссиб и в разы повысить рентабельность перевозок.
Если говорить о транзите, этот проект может забрать часть грузопотока, идущего через Казахстан (сегодня это основной транзитный маршрут на линии Китай — Европа).
Проблема в сложном гористом рельефе. Вариантов ее решения два: тоннели и эстакада. Первый очень дорогой. При втором, по словам замглавы РЖД Алексея Шило, есть вероятность, что цена строительства окупится.
Но пока всё зависит от позиции Пекина, с которым этот вопрос еще не проговаривали. В 2000-х здесь хотели проложить газовую трубу, но из-за технической сложности и недостижения согласия по цене с китайцами, проект отложили.
Сейчас на границе с Китаем сложно — действует режим дополнительных антиковидных мер. В марте перевозки упали на 15,8%, за первые шесть дней апреля — на 18,9%. В настоящий момент 70 поездов, включая 30 контейнерных, стоят в очереди. Вместо 22 составов в сутки, проходит только 13.