Пока наши стратеги играют словами, формулируя национальную политику в части Шпицбергена, норвежцы продолжают курс на ограничение доступа на острова и одностороннее установление своих правил. И метод для этого выбран подходящий – борьба за экологию.
Еще в 2015 году правительством Норвегии был введен запрет на использование тяжелого топлива на судах, заходящих в акватории национальных парков и заповедников Шпицбергена. Вскоре его распространят на всю акваторию архипелага.
«Правительство установило для Шпицбергена высокие цели в области экологии, что означает, что риск нанесения ущерба окружающей среде должен быть низким. Запрет на использование судового остаточного топлива, охватывающий весь Шпицберген, – это естественный шаг для сокращения этого риска», – заявляют в Осло.
Если отбросить благородную эко-риторику, это, в первую очередь, удар по российским интересам в регионе. У нас не так много судов, соответствующих новым критериям «экологичности». Мы и без того будем вынуждены «просесть» по тоннажу арктического флота в силу новых требований МАРПОЛ, но там у нас хотя бы имеются различные послабления, а также есть время, чтобы подготовиться и обновить парк судов. А вот здесь такого времени толком не будет, максимум – два года на переходный период для сухогрузов, идущих в Лонгийр и Баренцбург (если его еще предусмотрят).
Пока запрет не ввели – для начала по закону нужно провести общественные слушания. Но что-то подсказывает, что проблем с общественностью не возникнет. А это значит, что уже совсем скоро мы столкнемся с новыми ограничениями, дополнительно затрудняющими наше присутствие на Шпицбергене.