Переход на питание, свободное от глютена, и самодиагностика повышенной чувствительности к этому компоненту становится все популярнее во всем мире. Но насколько оправдана такая диета?
Первые исследования о необходимости перехода на продукты «Gluten-Free» были проведены в медицине более 100 лет назад, в 1920-х годах, когда была открыта повышенная чувствительность к глютену, названная целиакией. Такая непереносимость — аутоимунное заболевание, вызванное с генетической предрасположенностью. Болезнь поражает клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, что нарушает всасывание питательных веществ. Их дефицит вызывает осложнения, опасные для здоровья.
Под термином «глютен» понимается ряд белков, входящих в состав различных злаков (пшеница, рожь, ячмень). Это заболевание сложно распознать, для этого требуется биопсия и специальный анализ крови.
Непереносимостью таких белков страдают не более 1,5% населения Земли и, с медицинской точки зрения, переходить на подобные продукты остальным 98,5% населения не обязательно.
Не менее важными причинами выбора диеты является стремление похудеть и забота о здоровье. В-основном, люди следуют советам, опубликованным в книгах и статьях приверженцев, и рекламе со стороны известных медийных персонажей.
Но если вы собрались переключиться на такой режим питания, рекомендуем посетить сайт Похудейкина про доставки еды без глютена в Питере и других городах России.
Этот выбор полезен людям, у которых возникает аллергия, непереносимость и гиперчувствительность к клейковине, содержащейся в пшенице и некоторых других злаках. Переход на диету без клейковины помогает восстановить стенку кишечника, снизить риск осложнений.
Как показали исследования, это питание показано людям с диабетом 1 типа либо страдающим некоторыми психическими расстройствами (шизофрения, аутизм).
Многие люди, переходящие на диету без медицинских показаний, утверждают, что начинают чувствовать себя комфортнее. Отказ от глютена у многих ассоциируется с потерей веса. Что связано не столько со свойствами белков, а с отказом от многих привычных продуктов (мучного, выпечки). Если же убрать продукты, содержащие клейковину, и не изменить образ жизни и способ питания, то эффект снижения веса превращается в противоположность. Ведь некоторые продукты, рекламируемые как заменители привычных глютеновых, содержат в 1,5 раза больше калорий и жира, чем оригиналы.
Если на такую диету переходит человек, который не страдает непереносимостью, и которому данный режим питания не требуется по медицинским показаниям, то отказ от ряда продуктов лишает организм некоторых питательных веществ. А для снижения веса больше пользы принесут занятия спортом.
В ходе недавней встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, Владимир Путин выразил желание увидеть своего…
Знаменитая певица Алла Пугачева заключила контракт на аренду пирса, находящегося на ее даче в Солнечногорске,…
Министры обороны Украины и Финляндии, Рустем Умеров и Антти Хяккянен, подписали соглашение, направленное на усиление…
Хильда Лак, которой уже 111 лет, поделилась своим рецептом долгой жизни. Она родилась в 1914…
12 марта на одном из командных пунктов российской армии состоялся визит Владимира Путина, в ходе…
Балерина Анастасия Волочкова выразила недовольство по поводу того, что Елена Николаева, жена её бывшего мужа,…