23 июня 06:47 МСК | USD 87.95 | EUR 94.26
Изображение для публикации не задано 33

Питание без глютена — по какой причине многие люди должны выбирать особую диету

СОДЕРЖАНИЕ
0
17 апреля 2023

Переход на питание, свободное от глютена, и самодиагностика повышенной чувствительности к этому компоненту становится все популярнее во всем мире. Но насколько оправдана такая диета?

Каковы показания к безглютеновой диете?

Первые исследования о необходимости перехода на продукты «Gluten-Free» были проведены в медицине более 100 лет назад, в 1920-х годах, когда была открыта повышенная чувствительность к глютену, названная целиакией. Такая непереносимость — аутоимунное заболевание, вызванное с генетической предрасположенностью. Болезнь поражает клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, что нарушает всасывание питательных веществ. Их дефицит вызывает осложнения, опасные для здоровья.

Под термином «глютен» понимается ряд белков, входящих в состав различных злаков (пшеница, рожь, ячмень). Это заболевание сложно распознать, для этого требуется биопсия и специальный анализ крови.

Непереносимостью таких белков страдают не более 1,5% населения Земли и, с медицинской точки зрения, переходить на подобные продукты остальным 98,5% населения не обязательно.

Не менее важными причинами выбора диеты является стремление похудеть и забота о здоровье. В-основном, люди следуют советам, опубликованным в книгах и статьях приверженцев, и рекламе со стороны известных медийных персонажей.

Но если вы собрались переключиться на такой режим питания, рекомендуем посетить сайт Похудейкина про доставки еды без глютена в Питере и других городах России.

Этот выбор полезен людям, у которых возникает аллергия, непереносимость и гиперчувствительность к клейковине, содержащейся в пшенице и некоторых других злаках. Переход на диету без клейковины помогает восстановить стенку кишечника, снизить риск осложнений.

Как показали исследования, это питание показано людям с диабетом 1 типа либо страдающим некоторыми психическими расстройствами (шизофрения, аутизм).

Существует ли вред от такой диеты?

Многие люди, переходящие на диету без медицинских показаний, утверждают, что начинают чувствовать себя комфортнее. Отказ от глютена у многих ассоциируется с потерей веса. Что связано не столько со свойствами белков, а с отказом от многих привычных продуктов (мучного, выпечки). Если же убрать продукты, содержащие клейковину, и не изменить образ жизни и способ питания, то эффект снижения веса превращается в противоположность. Ведь некоторые продукты, рекламируемые как заменители привычных глютеновых, содержат в 1,5 раза больше калорий и жира, чем оригиналы.

Если на такую диету переходит человек, который не страдает непереносимостью, и которому данный режим питания не требуется по медицинским показаниям, то отказ от ряда продуктов лишает организм некоторых питательных веществ. А для снижения веса больше пользы принесут занятия спортом.



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», «Совет матерей и жен», Ковин Виталий Сергеевич, Радио свобода, Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Автономная некоммерческая организация «Свободное слово» признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector