Первый в мире легкий БПЛА — беспилотный летательный аппарат самолетного типа ZALA 421-16E5G, оснащенный гибридной силовой установкой с электрическим двигателем и двигателем внутреннего сгорания, разработан российской компанией ZALA Aero (входит в состав Группы компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех»).
А тем временем специалисты Радиоэлектронной борьбы 49-й армии ЮВО в ходе учений впервые применили новейший комплекс «Поле-21». Созданный им непроницаемый купол позволяет контролировать воздушное пространство в радиусе более 50 километров.
«Поле-21» — это унифицированные модули радиопомех пространственно-распределённой системы прикрытия для противодействия рою разведывательных и ударных БПЛА. Непроницаемый купол подавляет аппаратуру сигналов по различным спутниковым каналам — GPS (США), Beidou (Китай) и Galileo (Евросоюз).
Кроме беспилотников, комплекс РЭБ способен бороться с крылатыми ракетами и авиационными бомбами.
Напомним, в ОБСЕ официально признали 3-кратный рост количества нарушений режима прекращения огня и массовое глушение их беспилотников.
По итогам заседания Контактной группы, специальный представитель председателя ОБСЕ Хайди Грау распространила заявление, где подтвердила что «по данным СММ, количество нарушений, зафиксированных за последние две недели, достигло максимума в этом году и было в три раза больше, чем за тот же период ранее». От заявлений о виновниках такого положения, представитель ОБСЕ традиционно воздерживается.