24 02:05 МСК | USD 93.29 | EUR 99.56
Изображение для публикации не задано 33

Искусственный интеллект может увеличить ВВП на 7 процентов

1
28 марта 2023

В отчете Goldman Sachs говорится, что с помощью искусственного интеллекта можно автоматизировать 25% работы в Америке и Европе. Это повысит производительность труда и может увеличить мировой ВВП на целых 7% за десятилетие. Это также может затронуть 300 миллионов рабочих мест.

Эксперты подчеркивают, что это не означает огромных увольнений. Многим людям больше не придется выполнять монотонные задачи, и они смогут заняться творческой деятельностью, что повысит производительность труда. Экономисты американского банка Goldman Sachs опубликовали вчера исследование о потенциальном влиянии генеративного ИИ на экономику и рынки труда в развитых и развивающихся странах. Многие эксперты уже считают, что новая технология повлияет на рынок труда так же, как автоматизация производства в 1970-1980-х годах. Однако если сейчас технология влияет на «синих воротничков» (т.е. сейчас речь идет о белых воротничках.

По мнению GS, генеративный ИИ представляет наибольшую опасность для офисных работников, занятых на административных и юридических должностях. По мнению авторов, ИИ затронет 63% американской и европейской рабочей силы. Оставшиеся 30% работников, занятых в полевых условиях или преимущественно физическим трудом, не будут затронуты ИИ, хотя некоторые части их работы также могут быть автоматизированы.

Экономисты GS не хотят делать апокалиптических выводов — они считают, что в США может сократиться только 7% рабочей силы. Как и в случае с предыдущей волной автоматизации, эти работники часто получают возможность переобучения и работают в более востребованных, творческих отраслях. В течение следующих 10 лет производительность труда в США может увеличиваться на 1,5% ежегодно, в то время как за последние десять лет в США наблюдалось снижение производительности труда.

Мировой ВВП может увеличиться, если технология ИИ будет внедрена в половине предприятий. Это означает дополнительные 7 триллионов долларов. В течение следующих десяти лет производительность труда в мире будет расти примерно на 1,4% в год. По мнению экономистов GS Джозефа Бриггса и Давеша Коднани (авторов отчета), «прямой эффект генеративного ИИ на рынке труда может быть отрицательным в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе влияние на производительность, экономический рост и занятость будет положительным».

Источник: www.kommersant.ru

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Автономная некоммерческая организация «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры», Анатолий Белого признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
1
Комментарии
  1. Комментатор ()
    Ответить
    А ИИ разве не умрёт от короткого замыкания или от радиоимпульса сверхвысокой частоты?

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector