Регулирующий орган Китая по ценным бумагам заявил, что «создаст условия» для сотрудничества с Соединенными Штатами в том, как они контролируют аудит китайских компаний.
Обязательство Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), сделанное в пятницу в заявлении, в котором перечислены 10 приоритетов на оставшуюся часть года, может быть признаком того, что она готова решить острый вопрос, из-за которого акции на сумму 1,3 триллиона долларов США могут быть исключены из бирж США. Однако подробностей о том, как сделать аудиты более прозрачными, предоставлено не было.
Китай долгое время отказывала регулирующим органам США по ценным бумагам в возможности проверять финансовые аудиты своих компаний, котирующихся в США., заявив, что они содержат государственную тайну. Законодательство Китая запрещает финансовым учреждениям, включая бухгалтерские, аудиторские и юридические фирмы, предоставлять любые документы, связанные с ценными бумагами, иностранным лицам без разрешения. Однако менее известно, что предыдущий параграф статьи 117 закона о ценных бумагах уполномочивает CSRC создать механизмы для трансграничного сотрудничества с зарубежными регулирующими органами, такими как SEC США и PCAOB. CSRC активно ищет механизм, приемлемый как для Китая, так и для США, для проверки повседневной деятельности аудиторских фирм, говорится в сообщении.
Отдельный законопроект Закон об ускорении привлечения иностранных компаний к ответственности принят Сенатом и ожидает голосования в Палате представителей. Многие китайские компании, акции которых котируются в США, и американские инвесторы были обеспокоены тем, что тупиковая ситуация может обостриться до такой степени, что финансовые системы стран станут разъединенными. Давление усилилось, когда в прошлом месяце Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что планирует запросить дополнительную информацию от китайских компаний, желающих выйти на биржу США. Американские инвесторы несут на себе основную тяжесть недостаточного раскрытия информации китайскими компаниями на протяжении многих лет.
Источник: prc.today