Турция пытается поспевать за коллапсом в Афганистане, стремится к встрече с талибами (организация запрещена в РФ и признана террористической) после того, как 10 августа отправила министра обороны Акара в Пакистан. Турция пытается занять аэропорт и, по сути, восполнить уход США, в качестве нового гаранта и посредника в установлении мира. Это связано с тем, что Турция является игроком в Центральной Азии, стремится стать державой, доминирующей над несколькими государствами с мусульманским большинством.
Трагические сцены в Кабуле и быстрота, с которой рухнуло афганское правительство, удивили Анкару, но не ослабили ее амбиций. Турецкие СМИ сообщают, что Анкара стремится сыграть свою роль в «новом мировом порядке», в котором роль США быстро ослабевает. Амбиции Анкары перешли от «нулевых проблем с соседними странами» десятилетней давности к тому, чтобы не только иметь проблемы почти со всеми, но затем использовать эти проблемы, чтобы сделать Турцию достойным партнером для некоторых государств.
Турция проложила себе путь в геополитическом плане и считает себя равной державам, таким как Россия и Китай. Это и размещение войск в Катаре во время кризиса в Персидском заливе в 2017 году и использование хаоса в Ливии для отправки сирийских наемников и беспилотников в Триполи, а также использование нестабильности в Сомали для создания военной базы. У Анкары есть амбиции продавать дроны в Украине и Польше. <…> Анкара даже положила глаз на остров в Судане до того, как «Братья-мусульмане» были отстранены от власти в Хартуме. Анкара поддерживает ХАМАС, лидеров которого она принимала в 2020 году.
Возможно, в этом году Анкара откроет «свой магазин» и в Афганистане. Хотя Турция временно приостановила полеты в Кабул, Эрдоган заявил, что страна приложит все усилия для стабилизации положения в Афганистане. Турция хотела бы этого. Это означало бы, что она может быть посредником между Пакистаном, Ираном, Китаем и Россией и находиться на старой территории Большой игры, на ключевых торговых путях, на стыке исламистского экстремизма в мире, также как в Идлибе с ХТШ, так и в Кабуле с талибами. Анкара могла бы быть на стороне группировок, включать или выключать их по своему усмотрению.
Но в Турции есть «слон в комнате» у талибов, с которым нужно бороться. Талибы захватили контроль над Афганистаном почти за неделю, пока Анкара изо всех сил старалась не отставать. Проправительственные СМИ Турции сейчас много говорят об Афганистане: что правительство хочет обеспечить переговоры с талибами и что управление кабульским аэропортом убережет Афганистан от изоляции.
Вопрос о роли Турции имеет значение, потому что в последние годы Анкара сближается с Россией, также работая с Китаем и другими странами, которые являются противниками или соперниками США. У Турции также дружеские отношения с Ираном. Вместе эти страны стремятся играть более значительную роль в ШОС, созданной Китаем в июне 2001 года, в которую первоначально входили Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Иран имеет статус наблюдателя, а Турция является партнером группы по диалогу. В целом, интерес Анкары к более активной роли в Афганистане совпадает с этим сдвигом на восток, наблюдаемым в Анкаре, Тегеране и других странах. Вопрос в том, если Турция окажется в Кабуле вместе с талибами, сможет ли она помочь талибам получить большее международное признание или она окажется в борьбе с ними, откусывая больше, чем может прожевать?
Это важно, потому что Турция может рассматривать талибов как канал для работы с большим количеством экстремистских групп, а не смягчать своё агрессивное поведение, которое привело ее к спорам с Грецией, Египтом, Израилем, США и другими странами в последние годы. Это может оказаться и просто уловкой Анкары, чтобы отправить афганских беженцев обратно в Афганистан через аэропорт. Какой бы ни была конечная цель, попытка Анкары вмешаться или закрепиться после ухода США является важной частью глобального плана Турции.
Источник: t.me