28 сентября 16:36 МСК | USD 72.50 | EUR 84.67
В Китае начали расследование искусственного дефицита микросхем

В Китае начали расследование искусственного дефицита микросхем

В Китае начали расследование искусственного дефицита микросхем
0
04 августа 2021

Китайский минпромторг начал расследование случаев ценового сговора дистрибьюторов микросхем. Конкретные производители не называются, но ряд фирм подозреваются «в повышении цен», сговоре и «незаконном создании запасов».

Опасения по поводу неопределенности поставок заставляли покупателей и дистрибьюторов формировать запасы микросхем, создавая порочный круг, ведущий к росту цен.

StockSnap.io

Дефицит особенно сильно ударил по автопрому. Основной причиной падения продаж в июне на 12,6% чиновники считают ограничение поставок.

SAMR пообещала усилить контроль и ужесточить меры наказания лиц, совершающих противозаконные действия, включая спекуляцию, завышение цен и ценовой сговор.

Если факты сговора производителей подтвердятся, это может привести к серьезным санкциям против них и станет плохой новостью для всего мирового автопрома.

Контроль и санкции никогда не приводили к расширению бизнеса и увеличению производства. А уменьшение количества чипов обязательно повлечет дальнейшее увеличение цен. Искусственный кризис — это очень серьезно.

Ситуация стимулирует автопроизводителей искать пути избавления от китайской зависимости. Во многих странах мира заговорили о необходимости развивать собственное производство микросхем. Делаются первые инвестиции.

Но создание заводов и производственных линий требует огромных денег. Горизонт – год или два, быстрее проблема дефицита решена не будет.

picryl.com

Если не возникнут новые технологии дешёвого производства в масштабе, в десятки раз превосходящем сегодняшний, то цены будут расти постоянно.

У России мало шансов преодолеть зависимость от импорта чипов. Велись разговоры о создании собственного производства на основании военных разработок прошлого.
Это реализуемо при наличии инвестиций. Но инвестиции в российскую микроэлектронику — это из области фантастики.

Строительство завода микрочипов для автопрома обходится как минимум в полмиллиарда долларов. Таких денег в России нет. Все оборудование для этого производства — импортное. И санкции не позволят его приобрести. Да и организовывать отрасль для производства 1,5 млн автомобилей – неокупаемая затея.

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector