14 июня 08:14 МСК | USD 71.67 | EUR 87.32

Позиция России в Средиземноморье: последствия для НАТО и Европы

Позиция России в Средиземноморье: последствия для НАТО и Европы

Позиция России в Средиземноморье: последствия для НАТО и Европы
0
09 июня 2021

Политический аналитик, бывший посол США в Турции Марк Пьерини опубликовал статью о стратегии Роии в Средиземноморье, в которой приходит к любопытным выводам: «Внедрив ракетные системы С-400 в сердце ВВС Турции, Россия нарушила оборонную архитектуру Европы и вызвала резкое ухудшение отношений Турции с США.

Реализуя энергетическую стратегию в Европе и военно-политическую стратегию в Сирии, России необходимо было наладить тесное сотрудничество с Турцией, которое приобрело и другие аспекты. Отношения между двумя странами в Средиземноморье и за его пределами можно охарактеризовать как необычное сочетание сотрудничества и управляемых расхождений, иногда называемых «попустительством конфликту».

@rterdogan

Несмотря на двусмысленность в отношениях, до определенного момента Россия полагалась на Турцию — члена НАТО — в своих операциях в Сирии, а развертывание турецких наземных войск позволило России сосредоточить свое военное развертывание на военно-воздушных силах, военно-морском флоте.

Еще одним важным событием стала попытка госпереворота в Турции 15 июля 2016 года. Москва поддержала Эрдогана и не критиковала возможные нарушения законности после неудавшегося захвата власти. Это было началом оппортунистического сближения взглядов, кульминацией которого стала в 2019 году поставка и развертывание Турцией С-400. В более широком плане, эта первая продажа российского вооружения Турции ознаменовала собой эру репозиционирования Анкары за пределами НАТО.

В целом, Россия реализует очень последовательную стратегию с точки зрения своей оборонительной позиции против НАТО. Москва разместила С-400 в Крыму, Абхазии и Сирии, сохраняя при этом определенную степень контроля над С-400, проданными Турции. Это создает значительно улучшенную буферную зону на южном фланге России, включая Черное море и Средиземноморье.

Внедрение С-400 в основу ключевых ВВС НАТО стало для Кремля крупным политическим достижением. Это нарушило европейскую оборонную архитектуру НАТО и привело к резкой деградации турецко-американских отношений. Хотя Москва не предлагала передачу технологий, несмотря на заявления Турции об обратном и продолжающиеся переговоры о будущей передаче технологий, России всё же удалось сформировать архитектуру противоракетной обороны Турции в своих интересах.

Для Турции нет непосредственной ракетной угрозы средней или большой дальности, а гипотеза о ракетном нападении Греции или Израиля на Турцию не имеет смысла даже в рамках теории заговора. Поэтому конечный результат достижений Москвы имеет ошеломляющее значение.

wikimedia.org

Во-первых, Россия вступила в самое сердце ВВС НАТО со сложными системами, которые требуют калибровки всего оборудования ВВС Турции, которое, в-основном, производится в США, и периодического техобслуживания, т. е. доступа со стороны российского персонала.

Во-вторых, Россия предотвратила размещение «Patriot» на своем южном фланге.

В-третьих, сделав ставку на санкции США, введенные в отношении закупок С-400, Москва предотвратила продажу 100 F-35 Турции, сократив возможное размещение Альянсом истребителей над Черным морем и Средиземноморье.

В-четвертых, с учетом исключения Турции из программы F-35, Россия косвенно ослабила аэрокосмическую промышленность Анкары. Эта отрасль сейчас теряет заказы на субподряд на сумму около 1,4 млрд долларов и, что более важно, лишена выгодной схемы сотрудничества в области высоких технологий.

Россия извлекла стратегическую выгоду из продажи С-400 Турции: южный фланг России теперь свободен от ракет «Patriot» и истребителей-невидимок F-35. Если мнение одного аналитика о том, что урегулирование разногласий между США и Турцией по ракетам С-400 «далековато», окажется верным, эта стратегическая выгода для Москвы будет тем более существенной. На момент написания статьи НАТО не повлекло за собой никаких последствий из новой ситуации в Турции. Передовая радиолокационная станция НАТО так и работает в Кюреджике».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector