23 13:00 МСК | USD 79.73 | EUR 90.20
Изображение для публикации не задано 33

Эксперт рассказал о перспективах эксплуатации «Северного потока-2»

0
06 июня 2021

Будущее «Северного потока-2» все так же туманно? Член экспертного совета ИРТТЭК Дмитрий Коптев ответил на вопросы о все еще существующих рисках для самой проблемной трубы «Газпрома»:

«Достроена первая ветка «Северного потока-2». Это преподносят как победу, но ведь до пуска газа еще далеко. Как «Газпром» решит вопрос с сертификацией газопровода, если западные компании, занимающиеся этим, вышли из проекта? Как решить вопрос со страховкой, ведь здесь тоже есть аналогичные проблемы?

Как мы видим, санкции не помешали физически завершить проект. Вряд ли приходится сомневаться, что найдутся способы обойти и остальные ограничения. Начиная от решения Вашингтона, что он не будет применять уже введенные санкции «по соображениям национальной безопасности» – помните, недавно было такое заявление в отношении Nord Stream 2 AG? И заканчивая созданием специальной структуры, которая займется только этими вопросами и не будет вести никакой иной деятельности. Не будем забывать, что главные бенефициары СП-2 – вовсе не Россия и не «Газпром», а европейские компании, которые будут перепродавать российский газ на европейском рынке. А один из приоритетов внешней политики новой администрации – восстановление отношений с европейскими союзниками, сильно пострадавших при Трампе.

Какие еще могут возникнуть риски/угрозы, которые могут снова отодвинуть запуск трубы?

Если США продолжат ту политику, которую мы видим в последнее время – а именно примут пуск СП-2 как свершившийся факт, которому они не в силах помешать, то препятствий я лично не вижу.

Если все же СП-2 будет введен в эксплуатацию и по нему пойдет газ, как отреагируют на это западные страны, США и Украина? Могут ли быть новые санкции и есть ли возможность избежать жесткой реакции? Возможно, за счет гарантий долгосрочных поставок через Украину?

Западные страны, за исключением, пожалуй, Польши, для которой СП-2 – конкурент в намерениях стать газовым хабом Европы, и Великобритании, которой безразлична экономическая составляющая проекта, зато хочется очередной раз заявить о своей особой, отличной от ЕС, позиции, будут в восторге. Газ намного экологичнее любых других углеводородных энергоносителей, его потребление в ближайшее время будет только расти. А ничего дешевле для транспортировки газа, чем труба, не придумано. О позиции США мы уже говорили. А отношение Украины, при всем к ней уважении, интересует только Украину. Да, для сохранения лица Белый дом потребует каких-нибудь ритуальных шагов со стороны России, это может быть и гарантия сохранения украинского транзита (это, кстати, в интересах и самой России с учетом прогнозов роста потребления газа в Европе). Возможно также, что Владимира Путина попросят воспользоваться своим влиянием на Александра Лукашенко, действия которого в последнее время все сильнее беспокоят западные страны.

Будет ли «Северный поток-2» рентабелен?

Сложный вопрос. «Газпром» утверждает, что да, даже с учетом срыва сроков. Аналитик Sberbank CIB Алекс Фэк заявлял, что не будет ни при каком раскладе. Сейчас любой прогноз будет гаданием на кофейной гуще. Сколько будет стоить газ через 20 лет? Каким будет его потребление в Европе? Вообще будет ли он востребован с учетом планов по форсированному энергопереходу? Ответов на эти вопросы нет и не может быть».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector