Вчера практически все продемократические СМИ США злорадствуя и на все лады устами именитых экспертов в унисон говорили о новых санкциях против России.
Одни говорили, что Президент США Джо Байден настоящий крестоносец и именно он сможет преподать урок России. Другие же рассуждали о том, как же правильно и своевременно Байден объявил отдельный режим чрезвычайного положения, связанного с «вредоносными действиями России за рубежом».
Надуманных обвинений адрес Москвы нашлось не мало:
- Обвинение в подрыве свободных выборов в США и других странах.
- Враждебные действия России против США и их союзников в цифровой среде.
- Использование прямого подкупа для влияния на зарубежные государства.
- Действия России за рубежом против журналистов и диссидентов.
- Подрыв безопасности в странах весьма важных (читай союзников) для США.
- Отдельное обвинение — это подрыв Россией системы международного права, в виде нарушения территориальной целостности зарубежных государств.
Естественно, как и всегда, все обвинения носили исключительно назывной характер, совершенно никто не обеспокоился тем, чтобы представить доказательную базу.
Санкции:
- США ввели санкций против обязательств российского долга. Если раньше они действовали в отношении облигаций, номинированных в иностранной валюте и в отношении первичного рынка, то сейчас они расширены на рублевые облигации. Абсурд. Пострадают конечно же американские инвесторы, которым попросту теперь запрещено покупать российский долг. Свято место пусто не бывает, американских инвесторов заменят другие…
- Секторальные санкции в отношении высокотехнологического и оборонного сектора вводятся по иранскому варианту (США никогда не изобретают велосипед). Минфин США может заблокировать любую компанию просто потому, что она работает в данном секторе. Нормальная рыночная экономика…
- Санкции за т.н. вмешательство в выборы США и за коррупционные схемы, повлиявшие на подрыв системы международного права, а также за борьбу с диссидентами и за нарушения территориальной целостности зарубежных государств. Минфин США заблокировал 32 физических и юридических лица в соответствии с их возможным вмешательства в выборы. Еще 8 человек в связи с Крымом.
- Новый важный критерий токсичности (основание для блокирования) — любые связи с российским правительством или же организациями, связанными с российским правительством. Работаешь в правительстве или на Правительство России — уже враг США.
Итого:
Чудовищное ухудшение в отношениях России и США исключают любую возможность для компромисса и постепенно, не сразу приведёт к запрещению работы Visa и Mastercard. Чуть позже будет угроза блокировки операционных систем на базе Apple и Windows.
Последняя мера (если администрация Байдена всё-таки пойдёт по иранскому сценарию), то это отключение России от SWIFT.
Санкционная политика администрации Джозефа Байдена не достигнет желаемого результата и не поставит нашу страну на колени.
Напротив, несправедливые санкции со стороны США в более длительной исторической перспективе приведут к сближению с Китаем и придадут новый импульс к поискам новых союзников.