Четвертая по удаленности от Солнца планета Марс в действительности еще страшнее и смертоноснее, чем человечество привыкло думать. К таким выводам пришли исследователи.
Не секрет, что Марс в последнее время преподносит немало сюрпризов. То на планете отыщут воду, то высохшие водоемы, и вероятность того, что на ней в будущем можно будет жить, кажется все реальнее. Впрочем, исследователи советуют несколько приглушить оптимизм.
Марс на самом деле является недружелюбной планетой. На ней очень холодно, почти нет жидкой воды, да и ультрафиолет непрерывно «обстреливает» поверхность планеты. Также исследователи обнаружили, что в почве Марса множество перхлоратов.
Перхлораты представляют собой химические вещества, которые, как правило, используют в ракетном топливе. Многие ученые подтвердили, что перхлораты находятся в огромном количестве прямо в марсианской почве. Исследователям из Эдинбургского университета удалось выяснить, что под воздействием ультрафиолета данное вещество убивают бактерии в несколько раз эффективнее, чем просто ультрафиолетовый свет.
Правда, это еще не самое ужасное. В почве планеты еще обнаружили много перекиси водорода и оксида железа, которые, когда соединяются с перхлоратами и облучаются ультрафиолетом, убивают бактерии уже в 11 раз эффективнее. Эту информацию нельзя назвать хорошей для любой потенциальной жизни на Марсе, поскольку на ней могут погибнуть все бактерии Земли.
Однако надежда для возможных марсианских перспектив все же существует. Смертоносный марсианский коктейль нуждается в ультрафиолете для активации, а значит, бактерии на глубине, в самой почве планеты могут выжить. К слову, это в ближайшее время должен выяснить новый марсианский вездеход ExoMars, который Европейское космическое агентство планирует запустить.
Источник: www.popmech.ru