Интересный материал вышел в The National Interest. Некоторые пассажи оттуда:
«Например, до того как удалось проверить подлинность писем Хантера Байдена, многие политики и представители СМИ поспешили навесить на все это ярлык, заявив, что это дезинформация, распространяемая русскими, что опроверг тогдашний директор Национальной разведки. Если мы будем делать из России козла отпущения во внутриполитических целях, это лишь навредит нам. И не будет способствовать достижению нашей важной геополитической цели вбить клин между Китаем и Россией».
В ответ хотим поделиться своим пониманием ситуации на фоне усиления России, до некоторых в Америке стало доходить, что ссориться одновременно и с Китаем, и с РФ было не лучшей идеей. Что делать дальше, они, правда, не очень придумали. Очень хочется провернуть тот же фокус, что Никсон сделал в 1970-х с КНР. Но для этого нужен второй Киссинджер, а на руках пока есть только вера в собственную исключительность.
Здесь стоит пояснить в начале 70-х США неожиданно признали легитимность властей КНР, согласившись отдать им место Тайваня в Совбезе ООН. А затем открыли Китаю доступ к технологиям и инвестициям из стран Запада. Это стало фундаментом для создания симбиоза, который с годами втянул в себя колоссальные ресурсы и изменил лицо мировой экономики.
При этом между США и Китаем всегда оставались идеологические разногласия, но прагматичные выгоды до поры перевешивали. Нечто похожее, с поправкой на масштаб, было между СССР и США в годы Великой Депрессии и Второй Мировой Войны.
По мере усиления конкуренции с КНР США начинали искать для себя нового партнера на замену Китаю. Пока, очевидно, нет консенсуса, кого США хотят видеть в этой роли. Вернее, видеть хотят всех и сразу, но перейти от одностороннего навязывания своих требований к гибким подходам и поиску взаимной выгоды они пока не готовы. Ни в отношениях с Евросоюзом, ни с Россией, ни с Индией.
Коллеги из TNI советуют дождаться, когда в России сменится власть, и предложить ей стать частью Большой Европы, отказавшись для этого от независимой внешней политики. В общем-то уже некоторый прогресс теперь нас сравнивают не с бензоколонкой, а с Францией и ФРГ. Санкции, правда, с РФ снимать они не собираются, зато обещают говорить о нас поменьше плохого.
Перспективы такого подхода предлагаем вам оценить самостоятельно, а мы тем временем будем ждать попытки в «хоккейную дипломатию» .