Крупнейшие банки JPMorgan Goldman Sachs прогнозируют новый «суперцикл» на нефтяном рынке, ожидая, что цены на нефть будут расти, когда пандемия пойдет на спад, пишет газета Financial Times.
По их прогнозам стоимость, Brent вернется в район $100\барр. впервые с 2014 года. Бычьи прогнозы основаны на ожиданиях, что бюджетные стимулы будут способствовать увеличению спроса на нефть, при отсутствии новых проектов в сфере добычи в связи с резким сокращением капиталовложений нефтекомпаниями за последнее время. Такой дисбаланс спроса и предложения способствует долгосрочному росту цен и создает предпосылки для формирования «суперцикла» на рынке. Эксперты ждут полной трансформации нефтяного рынка.
Апрельские фьючерсы на нефть Brent во вторник торгуются на уровне $63,27 за баррель. За последние три месяца их стоимость выросла на 42%.
Аналитик по сырьевому сектору Goldman Sachs Джеффри Карри, который предсказал предыдущий суперцикл на сырьевом рынке в 2003-2004 гг., заявил FT, что видит реальный риск подъема цен на нефть к уровню $80\барр. или даже выше в текущем году.
В основе его прогноза не увеличение спроса со стороны Китая, а ожидаемый рост потребления в мире благодаря государственным программам поддержки экономики, в том числе, пакету стимулов объемом $1,9 трлн, предложенному президентом США Джо Байденом.
Но есть и другие мнения. Арджун Мурти (один из известных аналитиков в нефтяной отрасли), ранее работавший с Карри в Goldman Sachs, полагает, что говорить о «суперцикле» на нефтяном рынке преждевременно, но можно представить сценарии, при которых цены на нефть существенно вырастут.
Глобальный спрос на нефть до пандемии составлял порядка 100 млн б/с, а в прошлом году упал примерно до 90 млн б/с, и аналитики не ожидают его восстановления до докризисных уровней ранее 2022 года, когда должно произойти восстановление объемов воздушных перевозок.
По словам Мурти, если темпы роста спроса на нефть в ближайшие годы будут составлять порядка 500 тыс. б/с, этого будет недостаточно, чтобы создать дефицит на рынке. Однако, повышение спроса на 1,2-1,4 млн б/с, которое отмечалось после падения нефтяного рынка в 2014-2015 гг., может спровоцировать «суперцикл». Увеличение добычи нефти является главным фактором, ограничивающим «бычьи» прогнозы.
В краткосрочной перспективе не стоит ждать дефицита нефти, учитывая что ряд стран, например, ОАЭ, планируют наращивать добывающие мощности», — отмечает Патрик Гибсон, отвечающий за нефтяной сектор в Wood Mackenzie.
Еще один ветеран отрасли — Пьер Андюран, который сделал себе имя в период прошлого «суперцикла» на нефтяном рынке, делая крупные ставки на рост цен, в этот раз более осторожен.
Направление нефтяного рынка в значительной мере в руках ОПЕК и будет зависеть от того, какой объем нефти страны организации готовы вернуть на рынок. Я уверен, что в 2021 году и в последующие годы цены на нефть будут идти вверх, однако я вижу множество факторов, которые могут перечеркнуть этот рост, — сказал он в интервью FT.