Решение Европарламента по «Северному потоку-2» настораживает, но пугать и удивлять не должно. Брюссель пытается тянуть оделяло на себя. С каждой реформой ЕС, начиная Амстердамским соглашением, полномочия Союза неуклонно росли. Сейчас в момент кризисов Брюссель пытается отжать себе ещё больше прав.
Распределение квот по мигрантам и «спасение» Греции за счёт Германии — живые примеры этой политики.
Речь здесь идёт не только о своём усилении, но и следовании трансатлантической логике. В основополагающих документах блока НАТО подчёркивается как неотъемлемое звено и даже гарант европейской безопасности. Так что, критикуя поток, брюссельские чиновники не только отдают дань «уважения» демократии, но и Старшему Брату.
При этом решения Страсбурга носят рекомендательный характер, ибо последнее слово во внешней политике за Евросоветом, состоящим из правительств стран-членов, а не свободных и оторванных от наций депутатов. Если на мелкие страны можно ещё давить, манипулируя финансами и фондами через Суд ЕС, то Германия остаётся экономическим центром. И прогнуть Берлин нахрапом не удастся. Если, конечно, Берлин сам добровольно себя не «кастрирует» и не передаст все важные компетенции ЕС. А до того надо ещё дожить. Поживём-увидим.