20 января 22:04 МСК | USD 73.3 | EUR 89.14
Не смотря на экономическое сотрудничество Россия и Китай остаются злейшими конкурентами

Не смотря на экономическое сотрудничество Россия и Китай остаются злейшими конкурентами

Не смотря на экономическое сотрудничество Россия и Китай остаются злейшими конкурентами
0
14 января 2021

Обсуждая перспективы российско-китайского сотрудничества в экономике можно привести один пример. Мьянма находящаяся между азиатскими гигантами Китаем и Индией рассматривала Россию в качестве альтернативы. Они осторожно относятся к своим соседям, считают китайское и индийское влияние опасным для суверенитета, а далёкая Россия могла бы стать третьей силой.

Военное руководство Мьянмы наладило контакты. Совместные учения проводили. Помню, несколько лет назад даже заявили, что отказываются от Фейсбука в пользу российского ВК.

pixabay.com

Ну и главное Мьянма богата ископаемыми, находится в стратегическом месте. Решили привлекать российских инвесторов. Месторождение нефти в штате Качин, например, получила компания Нобель Ойл. Туда рвались китайцы, но специально отдали российской компании, чтобы китайцев там не было.

Качин на границе с Китаем, а бирманцы хорошо знают, чем такое сотрудничество с Китаем чревато. Но через некоторое время Нобель Ойл с потрохами продалась шанхайской финансовой группе.

Короче, альтернативы не получилось. Был еще проект строительства АЭС в Мьянме. Но продолжать его мьянманцам отсоветовали вьетнамцы, которые и сами отказались в 2016 году от строительства совместно с Росатомом АЭС Ниньтхуан-1. Они посчитали, что нефть-газ и альтернативная энергетика дешевеет год от года, и не факт, что к концу строительства АЭС, атомная энергия будет дешевле.

Может свою роль сыграла и общемировая кампания против атомной энергетики, и американские лоббисты. В любом случае жаль. Ибо проекты Росатома были одними из немногих поводов для гордости и надежд на расширение российского влияния в мире.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector