24 ноября 10:21 МСК | USD 75. | EUR 89.93
Эрдоган: Турция станет крупной державой Европы

Эрдоган: Турция станет крупной державой Европы

Эрдоган: Турция станет крупной державой Европы
0
21 ноября 2020

Мы не видим себя больше нигде, кроме Европы. Мы представляем наше будущее вместе с Европой. Таково мнение президента Турции Эрдогана

Турецкий президент также отметил, что Анкара желает активно использовать свои давние и тесные союзнические отношения с Вашингтоном для решения региональных и глобальных проблем.

wikimedia.org

Но на фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

«Многие еще не поняли — на наших глазах пройден исторический рубикон. Турция становится главной проблемой России. Оформится ли этот конфликт скоро или благодаря рациональной политике Москвы конфликт будет сдвинут по времени — это вопрос перспективы. Но геополитический разлом случился».

Дефицит торгового баланса Турции создает беспрецедентное давление на национальную валюту (лиру), темпы девальвация которой опережают темпы всех развивающихся стран.

Падение ВВП Турции в ковидный год (на уровне 8-10 %) и высокий уровень безработицы формируют ситуацию перманентного социального напряжения в стране. В этих условиях даже несмотря на формальные договоренности, Турция ориентирована на конфронтацию.

Прокси-войны в Ливии, участие в делах Сирии, сознательные угрозы Кипру, а также целенаправленная конфронтация с Грецией и Францией – спектр довольно-таки широк.

Все очевиднее поддержка Великобритании, которая рассматривает Турцию как прокси-игрока, активность которого отвечает геополитическим интересам Лондона. При этом Лондон готов поддержать глобалистские планы Анкары как на постсоветском пространстве, так и в Средней Азии с целью восстановления Великого Турана.

Турция рассматривается Лондоном и как таран в Европу. Анкара явно критично настроена в отношении Франции и Бельгии; Турция готова находить общий язык с Германией, мешать Польше и обустраиваться на Украине и Балканах. А на этом фоне развертывание активности на постсоветском пространстве неминуемо.

Инфраструктура влияния Турции (фабрики троллей, бизнес-контакты, сотрудничество в сфере культуры и образования, сектор безопасности) уже создана и сворачивать ее Эрдоган не собирается.

Ожидаемое присутствие военнослужащих Турции в Азербайджане здесь показательно.

Дальнейшая гибридная экспансия Турции будет направлена на Центральную Азию.
Только Таджикистан в силу этнического фактора (нетюркоязычное государство) относительно свободен от турецких планов.

Эксперты отмечают, что Узбекистан при Мирзиёеве (руководит страной с 2016 г.) усилил контакты с Турцией.

Несмотря на формальный нейтралитет Туркменистан также активно взаимодействует с Турцией и прорабатывает варианты каналов трубопроводных ресурсов.

В Казахстане сильны требования (особенно со стороны британской и европейской партий) многовекторности и желания укрепления связей с тюркским миром. Как противовеса планам Пекина.

Киргизия и вовсе в состоянии политической турбулентности открыта для вмешательства извне. И Турция активно наращивает потенциалы работы в этой стране.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector