22 октября 20:40 МСК | USD 77.08 | EUR 91.35
Турция начала странные движения по Сирии

Турция начала странные движения по Сирии

Турция начала странные движения по Сирии
0
18 октября 2020

Пока все эфиры и повестки забиты событиями в Нагорном Карабахе, достаточно любопытные вещи происходят в сирийской Идлибщине.

@starinnye_veschi

Например, 16 сентября аккурат в день российско-турецких консультаций по Сирии и Ливии были абсолютно случайно организованы протесты у турецких наблюдательных пунктов в Мореке, Маар Хаттате, Сурмане, Телль Тукане и других населенных пунктах, которые давно уже перешли под контроль правительственных сил.

Турецкие НП там так и остались, военнослужащие несли службу, им доставляли продукты питания, предметы первой необходимости, ротировали, а они честно выполняли задачу по наблюдению за происходящим на сирийской территории. В тот день, если верить сведениям из кулуаров, турецкая сторона отказалась выводить свой контингент. 6 октября подобный митинг повторился.

Среди «мирных жителей, которым надоела турецкая оккупация», достаточно глупо засветились председатель местного отделения партии «Баас», а также губернатор Идлиба.

А сегодня начали эвакуировать турецкий НП в Мореке. Если верить слухам, то НП в Маар Хаттате и Сурмане эвакуируют тоже. Откуда не возьмись, появились сведения об обстреле колонны, следовавшей для эвакуации турецкого контингента причем, зачем-то то ли сирийцы, то ли иранцы, которым забыли довести последние новости, убили водителя одной из фур.

Фото: wikimedia commons

Сам ролик достаточно странный, да и какой-то фактуры не предоставляет. Колонна из Морека якобы направляется в н.п. Каукафейн, где 15 октября начали оборудовать опорно-наблюдательный пункт. Место выбрано не случайно — оттуда прекрасно можно контролировать состояние фронта как в долине Эль-Габ, так и предгорьях Джебель аз-Завия.

Днём ранее, 14 октября, колонна, в которой насчитывалось несколько десятков турецкой военной и специальной техники, вошла в деревню Маарата. Сегодня, 18 октября, ещё одна колонна вошла в н.п. Джузеф. В конце сентября курсировали слухи о том, что турки вот-вот отведут войска на линию М4, но получилось наоборот.

Получается вот какая картина: турецкие войска выводят из наблюдательных пунктов, расположенных к югу и востоку от Маарет ан-Нуумана, но при этом наращивают группировку и укрепляют оборонительные рубежи в горах Джебель аз-Завия к северу и северо-западу от сирийских позиций. Причём, размещают их на господствующих высотах почти в той самой «зоне безопасности», где должны были размещаться сирийские позиции, тогда как группировки, так и протурецкие быть выведены.

@starinnye_veschi

По факту, одновременно с наращиванием турками своей «наблюдательной» группировки к югу от трассы где их, на минуточку, быть не должно поступают сообщения об отправке подкреплений Сирийской национальной армии в Джебель аз-Завия. Например, 15 октября боевики не просто перебросили свои силы в горный регион, но и объявили о развертывании лагеря подготовки. 4 октября туда же прибыли сотни боевиков еще одной группировки.

В самой Турции продолжают уверять, что выполнили все взятые на себя обязательства по Идлибу. Однако совместное патрулирование, которое по соглашениям должно было предшествовать возобновлению движения гражданского транспорта, больше не проводится вместо него устраиваются показательные тренировки по отражению нападения на патруль.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector