По словам вице-премьера Юрия Борисова, восстановление стартовой платформы для космических запусков потребует финансирования в размере 35 млрд рублей.
Программа по оснащению космодрома началась в 1995 году в Соединенных Штатах, тогда он назывался «Sea Launch». Она была заморожена в 2014. За это время с платформы «Одиссей» было сделано 32 ракетных запуска. Весной 2020 года «Морской старт» перебазировали на Дальний Восток, а на днях началась активная подготовка к проведению дальнейших работ.
На рубеже 2023-2024 года планируется получить современный плавучий космодром. Он позволит осуществлять конкурентоспособные запуски российских ракет-носителей, заявил во вторник вице-премьер Юрий Борисов. В своём интервью он обозначил необходимость дооборудования «Морского старта» и планы по созданию новой ракеты-носителя «Союз-5».
Было отмечено, что государство не поддержит проект напрямую, финансирование компаний-участников будет осуществляться через госкорпорации. Покрытие основных издержек обязуются взять на себя Росатом, Роскосмос и группа компаний S7. Последние и приобрели «Морской старт» в 2016 году. Привлечение дополнительного финансирования сейчас является приоритетной задачей. Общие затраты по проекту оцениваются в 35 млрд рублей.