14 января 07:48 МСК | USD 102.70 | EUR 104.85
Изображение для публикации не задано 33

Диетолог Стародубова объяснила, зачем нужна клетчатка

Изображение для публикации не задано 1
0
22 июля 2024

Клетчатка является фундаментальным элементом в рационе питания, играя решающую роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Доктор медицинских наук, главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова подчеркивает ее жизненную необходимость.

Пищевые волокна, иначе известные как клетчатка, обеспечивают питание микробиоте организма — внутренней фабрике, производящей витамины K и B, а также незаменимые жирные кислоты. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие на кровообращение, состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и иммунной систем.

Несмотря на неоспоримую пользу клетчатки, ее потребление в России остается низким. Основными источниками этого пищевого волокна должны служить фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, ягоды, крупы, бобовые и орехи. Однако, как правило, эти категории продуктов не пользуются особой популярностью среди россиян.

Стародубова отмечает, что включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, улучшает состав микробиоты, что, в свою очередь, налаживает обмен веществ и помогает поддерживать оптимальный вес.

Ранее эксперт по питанию и эпидемиолог Тим Спектор отмечал бобовые как один из лучших продуктов для предупреждения ожирения и онкологических заболеваний. Он связывал это с высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов в фасоли и других представителях семейства бобовых.

Источник: lenta.ru

Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector