Пищевые волокна, иначе известные как клетчатка, обеспечивают питание микробиоте организма — внутренней фабрике, производящей витамины K и B, а также незаменимые жирные кислоты. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие на кровообращение, состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и иммунной систем.
Несмотря на неоспоримую пользу клетчатки, ее потребление в России остается низким. Основными источниками этого пищевого волокна должны служить фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, ягоды, крупы, бобовые и орехи. Однако, как правило, эти категории продуктов не пользуются особой популярностью среди россиян.
Стародубова отмечает, что включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, улучшает состав микробиоты, что, в свою очередь, налаживает обмен веществ и помогает поддерживать оптимальный вес.
Ранее эксперт по питанию и эпидемиолог Тим Спектор отмечал бобовые как один из лучших продуктов для предупреждения ожирения и онкологических заболеваний. Он связывал это с высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов в фасоли и других представителях семейства бобовых.
Источник: lenta.ru