Суперлига богатых клубов — это гвоздь в крышку гроба мирового футбола. Резиновая женщина вместо живой народной игры. Вообще, прелесть еврокубков была в том, что в плей-офф бедный клуб из нефутбольной страны мог неожиданно вынести топовый суперклуб.
Это была классная интрига, которую частично убили введением группового турнира. Это было сделано, как раз, чтобы небогатые клубы не вышибали топов на ранних стадиях и сходили на длинной дистанции, ну и чтобы больше денег получить на большем количестве матчей.
По итогу, групповой турнир намного скучнее кубкового плей-офф, а Лигу Европу вообще не очень интересно смотреть. Хотя в старых еврокубках одинаково интересны были и Кубок чемпионов, и Кубок УЕФА, и Кубок кубков. Причём попасть в последний могли через победу в Кубке какие-нибудь Карпаты, игравшие в первой лиге СССР, и смотреться там вполне прилично в матче против румынского суперклуба Стяуа.
Вспомните 90-е годы, нищий чемпионат нищей постперестроечной России. А наши команды, укомплектованные лишь русскими и футболистами стран СНГ, наводили шороху в плей-офф еврокубков. Мое любимое Торпедо выносило Монако, МЮ, Севилью, обыгрывало дома Реал. Спартак выходил в полуфинал Кубка Кубков, ЦСКА обыгрывал на выезде Барселону.
В рамках прежней системы сосуществовали самые разные модели развития клубов. Аякс, построивший бизнес-модель на том, чтобы воспитывать молодых звезд и продавать их на пике за много денег, мог легко обыгрывать более богатые клубы, которые просто скупали мировых звезд.
Пандемия кстати показала, что футбол это не звёзды на поле и миллионы долларов на счету, футбол — это фанаты на трибунах. Матчи Испании и Италии с пустыми трибунами смотреть намного скучнее, чем матчи РПЛ или чемпионата Белоруссии, где полные трибуны гонят своих любимцев вперёд и создают неповторимую атмосферу.
Настоящие фанаты выбирают свои клубы отнюдь не по тому, что там играют суперзвезды. Противостояния Селтика, Рейнджерс, Хартс и Хайбернианс в чемпионате Шотландии — это футбольная война протестантов-лоялистов с католиками-сепаратистами. Трибуны Италии и Испании поделены на левых и правых по политической ориентации. За гамбургский Санкт-Паули болеют панки, ультралевые и ЛГБТ. За клубы Восточной Германии — консерваторы и националисты.
Множество фанатов выбирают клубы по территориальному признаку, фанатея от команды своего города или района даже если она ничего особо не выигрывала. Так самые суровые фанаты Англии — поклонники Миллуола, слабейшего клуба Лондона из пролетарского южного района. Я лично всегда и везде болел против распиаренных команд: Реала, Барсы, МЮ, Ювентуса.
Ещё больше мне претят искусственно созданные и накачанные бабками, клубы. Типа Пармы, Зенита, Сочи или Краснодара. В Англии я топлю за Ньюкасл, в Италии — за Лацио, в Испании с 90х болею за Атлетико, успешно кусающий Барсу и Реал за пятки.
Но любовь всей моей жизни — столичное Торпедо, на которое я ходил в высшей лиге, во второй лиге, и сейчас захаживаю в ФНЛ.
И мне судьба нашего бывшего форварда Вани Сергеева, идущего на бомбардирский рекорд первой лиги, или игра нашего воспитанника и капитана Александра Рязанцева, в принципе, интереснее, чем вся карьера пиар-пузыря Месси. Разница между суперлигой богатых клубов и нормальным мужским народным футболом, открытым для всех, примерно такая же, как между элитной эскортницей и любимой женой.
Первую можно купить за деньги, у неё будет идеальное тело и техника, но это механика без души. Секс на один раз ради удовлетворения похоти.
Вторая, спустя сорок лет брака может быть уже не идеальна внешне, но это мать твоих детей, твоя вторая половинка, без которой ты не можешь прожить и дня, и ради которой готов на все.