24 02:18 МСК | USD 93.29 | EUR 99.56
Изображение для публикации не задано 33

Закон о КРТ необходимо реализовывать без обогащения застройщиков – эксперт Полещук

0
28 мая 2023

Доцент кафедры архитектуры общественных зданий МАРХИ Максим Полещук объяснил, почему жители Санкт-Петербурга против реализации закона о «Комплексном развитии территории» (КРТ).

Во время выступления на профильном круглом столе «Инновационный урбанистический проект — Платформа комплексной реконструкции жилой среды конца 50-х, 60-х годов» он заметил, что жители российских городов зачастую не доверяют девелоперам, которые предлагают реализацию КРТ, из-за постоянных коррупционных скандалов. В связи с этим эксперт отметил необходимость реализации «реновации», но не в целях обогащения застройщиков.

«Реконструировать территорию нужно, повышать качество нужно, но теми способами и в целях обогащения девелоперов — нет, это не те цели, которые вы называете изначально», — подчеркнул доцент.

В качестве примера он привел опыт Москвы, где в некоторых районах реализация КРТ привела к увеличению плотности застройки из-за строительства 20 и 30-этажных зданий, несмотря на первоначальную проектировку в 9-12 этажей. По мнению эксперта, подобная ситуация произошла из-за сформировавшегося девелоперского лобби. Именно этого опасаются жители Петербурга, выступающие против реализации КРТ в их городе.

Напомним, летом 2022 года губернатор Петербурга Александр Беглов подписал закон о КРТ, который вызвал недовольство горожан. Согласно инициативе Смольного, «хрущевки» Северной столицы могут быть снесены, а жители при этом рискуют быть «депортированными» на окраины. По мнению градозащитников, такое решение непременно приведет к изменению исторического облика города и уничтожению многих объектов культурного наследия.

источник

 



Бер Илья Леонидович, Издание «Проект», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Санкт, интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector