«Байден готовит России невиданные санкции».
Именно так написал на днях МК. Судя по количеству ваших обращений и вопросов, эта тема требует отдельного разбора.
Итак, спокойно и без эмоций. Каких санкций мы с вами можем ожидать?
Отключение всей нашей банковской системы от SWIFT.
Госбанки… Теоретически да, возможно. Хотя практически вряд ли. Но даже если вдруг их отключат (хотя насчет Сбера ну совсем не верю), у нас есть частные банки. Их уж точно никто от SWIFT отрубать не будет. Это значит, что на худой конец, эти банки будут фронтить государственные. А куда они, касатики, денутся?
Родина скажет надо. Комсомол ответит — есть!
Дополнительный момент. SWIFT это кооператив со штаб-квартирой в Бельгии. У этого кооператива большое количество учредителей и еще значительно большее количество членов. И это не американская система.
После событий 2001 года Минфин США и ФБР полностью контролируют поток платежей. Но видеть, не значит управлять. Да, банки КНДР и Ирана отключены от международных транзакций. Несмотря на это, протащить решение об отключении российских банков будет очень нелегко. Да и альтернативная система какая-никакая, но имеется.
Мораль? Даже если вдруг, для какой-то непонятной галочки Штаты и решат провести это безумное решение, его исполнение будет совсем не тривиальным. Риск отключения российских госбанков считаем от невысокого до среднего. Риск отключения всей российской банковской системы менее 0,1%. Но что, если?…
Да ничего, будем осуществлять свои транзакции в евро. SEPA работает еще быстрее и эффективнее, чем SWIFT. Другое дело, что возрастут транзакционные издержки, но и тут без драмы.
Блокировка американских корреспондентских счетов российских банков и особенно госбанков. Теоретически, американская администрация может попросить закрыть русским контрагентам коррсчета. Или ввести вторичные санкции на банки, которые будут обслуживать находящиеся под санкциями российские банки.
Имеется в виду под некими новыми санкциями. Теоретически все возможно в этом мире. Хотя, если таковое произойдет, то относиться, скорее, будет опять же к российским госструктурам. Частным банкам с чего вдруг?
Как же мы все должны еще «накосячить»? В выборы, вроде, не вмешивались. Ни у кого ничего нового по случаю не прихватили. Продолжение «доблестных дел» дома Медичи? Ну это, как ни крути, внутреннее дело страны.
«Славные итальянские традиции», конечно, нам еще припомнят. Это святое дело. Но вряд ли это будет триггером к чему-то глобальному.
Мы, конечно, можем ожидать внесения таких предложений от некоторых американских парламентариев. Но «гениев» хватает и в нашем, и в любом ином парламенте.
Например, «мегамозг современности» Александрия Окасио-Кортес добилась-таки недавно, что Амазон послала NY далеко и надолго и перенесла штаб квартиру в иное место. Губернатор Куомо рвал на себе волосы, штат потерял десятки миллиардов налоговых поступлений, десятки тысяч рабочих мест. Но зато леваки праздновали победу. Так что, облеченных возможностью предлагать всякую чушь в парламентах действительно хватает.
Однако предлагать не означает принимать эти предложения. Администрация любой страны, и уж точно США, понимает, что одно дело набирать политические очки. Это, как говорится, дело святое. Сидишь себе в оппозиции, завоевываешь любовь толпы всякой демагогической ересью…
Другое дело реально отвечать за все. Проводить и внешнюю и внутреннюю политику на практике. Ежедневно принимать крайне ответственные решения, способные повлечь за собой весьма серьезные последствия. Этот мир очень хрупкий и насквозь пронизанный хозяйственными, финансовыми, инвестиционными, долговыми и прочими часто невидимыми с первого взгляда связями.