Кроме того, замораживание шампанского также разрушает его структуру. По словам Баликовой, в результате частичного замерзания происходит вытеснение спирта и углекислоты, что приводит к изменению соотношения компонентов. Это негативно сказывается на газированности, пузыри становятся крупнее, а аромат и вкус теряются, проявляется водянистость или резкая спиртовая нота.
Для безопасного и быстрого охлаждения шампанского специалисты рекомендуют использовать ледяную ванну. Для этого необходимо поместить бутылку в глубокую емкость с ледяной и холодной водой, добавив немного соли для ускорения процесса охлаждения.
Также стоит учитывать, что на рынке шампанского могут встречаться недобросовестные производители, которые предлагают контрафактный товар. Ольга Анищенкова, руководитель направления «Продукты питания» Фонда «Закон и здоровье», советует внимательно осматривать бутылку при покупке, чтобы избежать сколов и трещин. Кроме того, наличие деревянной пробки может свидетельствовать о высоком качестве напитка, так как на ощупь она мягче пластика.
Источник: www.gazeta.ruЭто интересно: