Питание играет значительную роль в вероятности возникновения инсульта. Врач-невролог Александра Алехина подчеркивает, что пожилым людям стоит избегать красного мяса, поскольку оно способствует повышению риска инсульта. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как стейки и сосиски, может привести к образованию тромбов, которые блокируют артерии, снабжающие мозг кровью.
Для снижения вероятности инсульта рекомендуется уменьшить потребление красного мяса и увеличить долю в рационе рыбы и нежирного мяса. Птица, большая часть рыбы, а также растительные источники белка, такие как тофу, фасоль и другие бобовые, считаются более безопасными. Исследования показывают, что регулярное употребление курицы или индейки на 13% снижает риск инсульта по сравнению с теми, кто предпочитает красное мясо.
Помимо питания, есть и другие факторы, которые могут повысить вероятность инсульта: избыточный вес, курение, чрезмерное потребление алкоголя, нездоровое питание, наследственность, высокое кровяное давление, диабет, мерцательная аритмия и повышенный уровень холестерина.
Источник: www.medikforum.ru