Суд в городе Александров поставил точку в деле об инсценировке угона автомобиля. Страховое преступление совершили брат и сестра. Оба получили по 3 года. Женщина признана виновной по ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования в крупном размере) и ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос), её брат — по ч. 3 ст. 159.5 УК РФ.
При этом женщине отсрочили отбывание наказания до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста, мужчине — заменили на принудительные работы с отбыванием в исправительном центре с удержанием из зарплаты 10% в доход государства.
Как установил суд, для совершения преступления осужденные использовали заранее разработанный план. Они арендовали такую же Kia Optima, как у женщины, затем оклеили плёнкой для придания большей схожести, и перенесли номера с машины автомобилистки. Получившийся автомобиль-двойник сначала припарковали возле дома женщины, затем сымитировали угон, отклеили плёнку и сдали авто обратно владельцам.
По обращению в страховую компанию с заявлением об угоне лжеугонщики получили выплату суммой почти 2 млн рублей. Однако каждое дело об угоне тщательно проверяется и полицией, и сотрудниками страховых компаний. Подобные уловки им давно знакомы. Были изучены все фото автомобиля до угона и записи с камер, на которые попал «угоняемый» автомобиль. Оказалось, что застрахованный автомобиль и его двойник имели разные диски и другие детали. Куда был спрятан настоящий автомобиль осужденной, аферисты не признались. Полиции установить его место нахождения не удалось.
Эксперты страхового сообщества предупреждают, что совершение преступлений в сфере страхования влечет за собой наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.