13 сентября 18:50 МСК | USD 84.37 | EUR 99.33
Хирург-онколог Инна Тулина рассказала, как жирная пища действует на рецепторы

Хирург-онколог Инна Тулина рассказала, как жирная пища действует на рецепторы

Хирург-онколог Инна Тулина рассказала, как жирная пища действует на рецепторы111
13 сентября 2025

Специалист в области хирургии и онкологии Инна Тулина поделилась информацией о том, как жирная еда воздействует на наши рецепторы и вызывает определенные реакции в организме. При попадании даже незначительного количества жира на язык, рецепторы сразу отправляют сигналы в двенадцатиперстную кишку, подготавливая её к перевариванию. Это запускает сложный процесс, который не виден невооруженным глазом.

Когда жир достигает кишечника, клетки его стенок начинают выделять молекулы, известные как эндоканнабиоиды. Их название отсылает к каннабису, так как они влияют на нервные рецепторы кишечника, вызывая одновременно и ощущение счастья, и сильное чувство голода. В результате в кровь попадают гормоны, сигнализирующие мозгу о том, что организм испытывает голод, который воспринимается как угрожающий жизни.

Поэтому, когда мы начинаем есть, например, сливки или орехи, нам сложно остановиться, так как в этот момент нами управляет сложная система химических реакций. Это объясняет, почему мы часто переедаем жирной пищей. Индустрия быстрого питания использует эти природные механизмы, предлагая еду, насыщенную сахаром, солью и жирами. Проблема в том, что она приносит много калорий, не обеспечивая организма энергией, но откладываясь в виде жировых запасов на животе и вокруг органов, что негативно сказывается на нашем здоровье и продолжительности жизни.

Исследования показали, что если к 40 годам у человека между животом и поясницей скопилось 24 см жира, это может повысить риск деменции в пожилом возрасте. Несмотря на то, что жиры необходимы организму, важно выбирать полезные варианты, которые приносят пользу, а не просто добавляют калории.

Источник: www.medikforum.ru
Это интересно
Adblock
detector