Эта инициатива является частью более широкой стратегии цифрового контроля, включающей мобильное приложение для удаленного отслеживания и идентификации мигрантов. Власти смогут в любой момент запрашивать у иностранных граждан их геолокацию и видеоподтверждение личности. Если мигрант не ответит на запрос, его статус может измениться на желтый или красный, что повлечет за собой соответствующие действия со стороны правоохранительных органов.
Процесс получения статуса начинается на границе, где у мигрантов берут отпечатки пальцев и образцы ДНК, а по прибытии в Москву они получают электронную карту, связанную с их биометрическими данными. Полиция сможет дистанционно проверять их местоположение и статус через приложение. В случае нарушений карты мигрантов будут менять цвет, что повлияет на действия представителей правопорядка.
По мнению Собянина, традиционные методы контроля, такие как проверки и рейды, неэффективны из-за большого потока мигрантов. Новая система направлена на автоматизацию процессов и уменьшение нагрузки на правоохранительные органы. Однако ее критики выражают опасения по поводу нарушения прав человека, указывая на параллели с тоталитарными практиками. Экспериментальное внедрение системы начнется 1 сентября 2025 года и продлится четыре года, а в случае успеха планируется распространение на другие регионы страны.
Источник: sm.news