Ученые объясняют наблюдаемые эффекты различной скоростью усвоения сахара: жидкие формы быстро попадают в кровь, вызывая резкие колебания уровня глюкозы. В то время как в твердой пище этот процесс замедляется благодаря присутствию клетчатки, белков и жиров. Поэтому даже натуральные соки не рекомендуется употреблять в больших объемах. Авторы исследования акцентируют внимание на том, что не следует рассматривать сахар как врага, а важно учитывать его источник. Без наличия питательных компонентов в пище, даже небольшие количества быстро усваиваемого сахара могут негативно сказаться на обмене веществ.
Также ранее выяснили ученые из Вашингтонского университета, что диабет второго типа можно контролировать, воздействуя на гиперактивные нейроны в гипоталамусе, а не только на вес тела.
Источник: lenta.ru