Семьи с несколькими детьми, согласно Никишиной, обладают более богатым опытом, что позволяет развивать разнообразные адаптивные стратегии. Единственные дети чаще всего проявляют индивидуалистические черты: они более чувствительны к нехватке внимания и часто сосредоточены на собственных нуждах и желаниях. Взрослые родители зачастую возлагают на них множество ожиданий, что приводит к высокой самооценке и завышенным требованиям к себе.
Также у единственных детей наблюдается тенденция к эгоцентризму, где они видят мир лишь с точки зрения своих интересов. Это может вызывать избегающее поведение в конфликтных ситуациях, когда они стараются не решать проблемы, а уклоняться от них. Никишина подчеркивает, что многодетные семьи обеспечивают детей более широким спектром адаптивных и поведенческих стратегий, а также эмоциональных и социальных поддержек.
Если в семье царит атмосфера взаимопонимания, то это создает прочный ресурс для ребенка. В отличие от них, единственные дети имеют меньше таких социальных ресурсов. Психолог заверила, что взаимоотношения играют ключевую роль в формировании личной устойчивости.
Источник: www.gazeta.ru