В рамках эксперимента 70 добровольцев прошли два этапа: сначала они пришли в лабораторию после ночного голодания, а затем — после завтрака в виде протеинового коктейля. Участникам предстояло пройти небольшой опрос о предпочтениях в еде и оценить калорийность выбранных ими блюд. Ученые использовали технику отслеживания движения глаз, чтобы определить, на каких продуктах участники сосредотачивались. Все продукты были оценены по системе Nutri-Score, которая стандартизирует питательную ценность.
Результаты показали, что даже при отсутствии голода участники стремились к вкусной пище, но в состоянии голода это стремление возрастало. В этом состоянии они чаще выбирали эстетически привлекательные блюда, которые, как правило, содержали много жиров, углеводов и сахара, в то время как информация о питательных свойствах пищи оказывалась менее значимой.
Себастьян Глут, руководитель отдела когнитивного моделирования в университете, отметил, что исследование подчеркивает, как голод изменяет подход к выбору еды, делая менее полезные, но более вкусные варианты более привлекательными и меняя приоритеты в процессе принятия решений.
Источник: www.gazeta.ru