По словам Ландау, с возрастом в организме происходят значительные изменения, и для их адаптации нужно внимательно подходить к питанию. В первую очередь, она порекомендовала увеличивать количество пребиотиков в рационе, которые поддерживают здоровье кишечника, питая его полезные бактерии. Эти вещества можно найти в луке, чесноке, вареном и затем охлажденном картофеле, рисе, сыром овсе, бобовых, а также в орехах, таких как кешью и фисташки.
Далее Ландау посоветовала сократить потребление сахара, но не исключать его полностью, особенно из любимых сладких продуктов. Она подчеркнула, что сахар часто содержится в готовых соусах, хлебобулочных изделиях и других продуктах, о которых можно не подозревать. «Сахар встречается чаще, чем кажется», — предупредила диетолог.
Кроме того, Ландау рекомендовала расширять, а не ограничивать рацион. Например, многие пожилые люди едят слишком мало жирной рыбы, грецких орехов и семян льна, которые богаты омега-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования органов, особенно с возрастом, когда уровень гормонов, поддерживающих здоровье сердца, снижается. Поэтому важно включать больше продуктов с омега-3.
Последней привычкой, которую Ландау назвала вредной, является недостаток овощей и фруктов в рационе. Эти продукты богаты нерастворимой клетчаткой, которая помогает нормализовать стул, поддерживает полезные бактерии в кишечнике и способствует уменьшению воспалений. Такая клетчатка содержится также в ягодах, листовой зелени, орехах, бобовых и некоторых злаках.
Источник: www.ferra.ru