29 января 23:46 МСК | USD 98.01 | EUR 102.40
Ученые рассказали о роли белка в борьбе с потерей мышечной массы у пожилых
Изображение взято с: pxhere.com

Ученые рассказали о роли белка в борьбе с потерей мышечной массы у пожилых

Ученые рассказали о роли белка в борьбе с потерей мышечной массы у пожилых111
0
28 января 2025

С возрастом выполнение повседневных задач может становиться всё сложнее. Это связано с естественным процессом старения организма, в ходе которого мышцы теряют объём и силу. Такое состояние называется саркопенией.

Хотя многим известно, что регулярная физическая активность и правильное питание важны для здоровья, мало кто задумывается о том, как рацион влияет на сохранение мышечной массы в пожилом возрасте. Белки, основной строительный материал нашего организма, играют здесь ключевую роль. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, а также в некоторых растительных продуктах и злаках. Однако с возрастом организм хуже усваивает питательные вещества, поэтому пожилым людям важно уделять особое внимание качеству и количеству потребляемого белка.

На сегодняшний день общепринятая норма потребления составляет 0,8 грамма на каждый килограмм массы тела в день. Тем не менее исследования показывают, что от 30 до 76 процентов пожилых людей получают меньше белка, чем необходимо. Учитывая, что с возрастом мышцы менее эффективно используют белок, специалисты рекомендуют пожилым людям увеличивать его суточное потребление.

Однако важен не только объём, но и качество. Белок высокого качества отличается содержанием незаменимых аминокислот, таких как лейцин, который активирует процессы наращивания мышечной массы. Например, сывороточный и гороховый белки богаты лейцином и лучше способствуют укреплению мышц, чем менее эффективные аналоги, например, коллагеновый белок.

Одним из перспективных направлений становится использование растительных источников белка. В ходе исследования с участием 31 пожилого человека в возрасте от 60 до 80 лет выяснилось, что добавление сывороточного или горохового белка в рацион способствует приросту мышечной массы почти на 10 процентов. Это доказывает, что растительные белки могут быть столь же эффективны, как и животные, если они содержат достаточное количество лейцина.

Существуют также мифы о вреде увеличенного потребления белка, однако научные данные опровергают их. Нет доказательств, что высокий уровень в рационе провоцирует рак, повреждает почки или ухудшает состояние костей. Напротив, пожилые люди, которые потребляют больше белка и поддерживают активный образ жизни, замедляют потерю мышечной массы и продлевают здоровую жизнь.

Для оптимального результата важно распределять белок равномерно в течение дня. Хорошими источниками являются греческий йогурт, творог, яйца, орехи, рыба и мясо, а также растительные продукты, такие как чечевица, тофу и семена. ания мышечной массы и улучшения качества жизни в пожилом возрасте.

Источник: knowridge.com

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021» признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector