Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. В работе приняли участие 26 человек с избыточным весом, ожирением или диабетом второго типа. Добровольцы были разделены на две группы: тех, кто потребляет менее 45% суточной калорийности после 17:00 (ранние едоки) и тех, кто предпочитает есть больше вечером (поздние едоки).
Оказалось, что участники из группы «поздних едоков» потребляли больше углеводов и жиров после 17:00, что сопровождалось ухудшением толерантности к глюкозе (преддиабетическое состояние, характеризующееся сбоем углеводного обмена, когда поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин).
Несмотря на то, что уровни глюкозы и инсулина натощак у ранних и поздних едоков были схожи, уровень глюкозы у последних оставался значительно выше, особенно через 30 и 60 минут после еды. При этом авторы делают оговорку, что само по себе изменение рациона не провоцирует преддиабетическое состояние. Но если оно сопровождается поздними ужинами, риск развития патологии, по их мнению, возрастает.
Ученые призывают уделять особое внимание своевременным ужинам как методу улучшения контроля за уровнем сахара в крови и профилактики метаболических заболеваний, включая сахарный диабет.
Источник: www.gazeta.ru