Характерной особенностью язвы являются периоды обострения и ремиссии. Среди опасных осложнений выделяются кровотечения, прободение стенки желудка и злокачественное перерождение язвы. Наиболее частым симптомом болезни является боль, которая ощущается в верхней части живота. Интенсивность боли варьируется: она может быть резкой, приводящей к рвоте сразу после еды, или слабой, усиливающейся к утру и проходящей после приема пищи. Локализация боли зависит от места расположения язвы и времени приема пищи.
Среди других симптомов отмечаются тошнота, изменение вкуса, налет на языке и неприятный запах изо рта, характерные для воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особую опасность представляет безболевая форма язвы, так как она может развиваться с тяжелыми осложнениями.
Факторы, повышающие риск развития язвы желудка:
курение;
стрессовые состояния;
нарушение режима питания, употребление острой, жареной пищи, фастфуда;
наследственная предрасположенность;
употребление алкоголя.
Наиболее частой причиной заболевания является инфекция H.pylori, которая вызывает острое воспаление. Оно быстро становится хроническим, провоцируя избыточное выделение соляной кислоты. Особенно подвержены риску люди старше 60 лет и пациенты, принимающие препараты, негативно влияющие на желудок.