Виноградов отметил необходимость контроля сахара и холестерина в крови, а также полноценного сна. Основные факторы риска инсульта, по словам Евгения Пахомова, невролога сети «Московские центры МРТ», включают гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет и нарушения свертываемости крови. Инсульт случается у 500 человек на 100 тысяч населения, чаще в мегаполисах из-за малоподвижного образа жизни, курения и плохого сна. У людей старше 55 лет риск возрастает из-за потери эластичности сосудов и образования холестериновых бляшек.
Ранние признаки инсульта, по словам Пахомова, включают головную боль, ухудшение зрения, нарушение походки, онемение конечностей или лица и трудности с речью. Он уточнил, что у 43% пациентов инсульту предшествует микроинсульт с аналогичными, но менее выраженными симптомами.
Галина Чудинская, невролог клиники Ройтберга, рекомендовала методику «УДАР» для выявления инсульта. Улыбка выявляет асимметрию лица, движение показывает слабость одной руки, артикуляция помогает заметить нарушение речи, а решение означает вызов скорой помощи. До приезда врачей пострадавшего нужно уложить с приподнятой головой и не давать еду или воду.
В первые 3–4,5 часа можно восстановить кровообращение при ишемическом инсульте с помощью тромболитиков. В случае геморрагического инсульта может потребоваться операция. Скорость оказания помощи играет ключевую роль, подчеркнула Алиса Готина, гериатр и главный врач ГЦ «Сениор Групп».
Марина Митюкова, врач Европейского медицинского центра, добавила расширенную методику «BEFAST»: баланс, зрение, лицо, конечности, речь и время. Чем быстрее окажут помощь, тем выше шансы на выздоровление.
Анна Шелобанова, врач сети «Теплые Беседы», отметила связь инсульта с погодными изменениями у пожилых людей. Среди симптомов она выделила «мушки» перед глазами и временное ухудшение зрения.
Источник: rg.ru