Для уменьшения холестерина рекомендуется ежедневно употреблять горсть орехов, которые помогают снизить «плохой» холестерин и повысить «хороший». К каждому приему пищи стоит добавлять клетчатку, содержащуюся в овощах, фруктах, фасоли, чечевице и цельнозерновых продуктах.
Особую пользу приносят овсяные хлопья длительной варки или овес в зернах, богатый бета-глюканом, который способствует выведению холестерина из организма.
Афинская подчеркнула, что необходимо минимизировать или исключить кофе, приготовленный во френч-прессе или турке, так как кофейная гуща содержит соединения, стимулирующие «плохой» холестерин. Зеленый чай, напротив, может немного снизить уровень общего и «плохого» холестерина.
Для снижения холестерина следует ограничивать потребление добавленного сахара и рафинированных продуктов: белого хлеба, сахара, сиропов, выпечки из обычной муки, белого риса, макарон из рафинированной муки, конфет и других сладостей. Эти продукты способны слегка повышать уровень холестерина.
Источник: www.medrzn.ru